Сколько стоит репетитор?

date

     Часто от родителей можно услышать, что репетитор — это дорого. Если рассматривать данное утверждение не в контексте реалий жизни, оно может быть правильным. Но как только мы с вами сравним стоимость работы репетитора с другими бытовыми услугами, разница станет очевидной.

Например, массаж, маникюр, мойка авто, клининг, покраска и стрижка волос, занятия в спортзале — стоимость этих услуг стартует от 300 гривен в час, тогда как час занятий с репетитором стартует от 200 гривен. Не будем брать в учет, так сказать услуги, оказываемые по дружбе или по знакомству. Не будем также забывать, что есть принципиальное отличие между работой учителя и, например, мастера маникюра, и состоит оно в том, что деятельность учителя обязательно включает интеллектуальный аспект, в то время, как мастер в большей степени работает физически.

Также следует обратить внимание на то, что репетитор не просто дает ученику знания и помогает выработать навыки, но и влияет на становление личности в целом, создавая основу для будущего развития личности. Именно репетитор учит преодолевать сложности, вселяет уверенность в себе, и в конце концов просто верит в ученика. А это жизненно необходимая составляющая. Хороший репетитор со временем становится другом и наставником для ребенка, помогает ему справиться с ежедневными проблемами в рамках своей компетенции. Сам этот факт подтверждает значимость роли репетитора в обществе, но отнюдь не влияет на желание достойно оплачивать работу.

Несмотря на то, что репетитор занимается с учеником минимум два раза в неделю, в результате чего, подумаете вы, репетитор неплохо зарабатывает, но услуга репетиторства конечна. Ребенок будет заниматься с одним и тем же репетитором максимум год, а вот стричься, делать маникюр, мыть машину можно годами у одного и того же исполнителя. Найм репетитора для своего ребенка в семье следовало бы рассматривать как разовую инвестицию, но с пожизненной доходностью.

В конце еще отметим количество времени, которое тратит репетитор на одно занятие. Репетитор работает с учеником от 60 до 90 минут, подготовка к  каждому уроку занимает минимум 30 минут. Также учитель тратит время на проезд, чего в большинстве других услуг — нет. Наоборот, в случае со стрижкой/мойкой/маникюром, вы сами приезжаете к мастеру. Репетитор же путешествует по всему городу, и на одного ученика тратит не 1, а 3 часа. То есть если взять условно стоимость 1 час, а именно 300 грн и потраченное количество часов, то репетитор зарабатывает 100 грн в час.

С учетом вышеперечисленного понимаем, что обучение с репетитором — скорее выгодное вложение в будущее вашего ребенка, чем дорогое удовольствие.